ちょっとマジメな話が続いてるので、この辺で閑話休題。
実は毎年スペインの知り合いから
イベリコの黒豚の足1本もらってます。
こんな感じ↓
これ、そう簡単に食べ切れるものではないので、いつも人が来るときに切って 酒の肴にしてます。
え?マクロビはどうなったって???
こういう時は勿論マクロビは返上します!(笑)でもこの黒豚くん、色々等級があって
もらうのはいつも最高級のべジョータ♪ (べジョータの詳細はこちら→
http://mixi.zz.tc/iberico)
どんぐりだけ食べて育った黒豚くんなので、オーガニック(有機栽培?)。脂こってりでほんのりナッツの香りが漂いますが、これだと調子が悪くならないので、やっぱりいい豚なんだと思います。
で、いい加減食べつくして出てくるのは
勿論、骨!
なんだか微妙にまだ肉がついててこのまま捨てるのはなぁ・・・
しかも高級食材でしょ???
ということで知り合いのスペイン人に聞いてみたら、答えは
スープ作るのよ♪
美味しいわよ~
なるほど!!!
作り方もしっかり教わり、必要食材の野菜やサフランもちゃっかりもらってきて、いざ!とハンマーを持ち出してみた。
が・・・
骨が頑丈すぎて壊れない(汗)
とーぜんこの程度でめげないんで、近所のおっちゃんの所へ骨持参=3 スープ作ったらおすそ分けを条件に
のこぎりで骨を切ってもらうことで商談成立!
そこからは
骨を一晩水につけてー
乾燥ヒヨコ豆も別に一晩水につけてー
水を入れ替えきれいに洗ってー
がんがん茹でながら灰汁とってー
別の具を炒めてから入れて一晩寝かせてー
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と延々と時間をかけてできたのがコレ!
ヒヅメ付だとなんだかめっちゃ怪しい!?
でも時間かけて作っただけあってめっちゃ美味しかった♪
いや~、満足、満足♡
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