前回からの続きです。
奈良に1泊して京都へ移動です。まぁいわゆる1年間お疲れ様の旅です(笑) 実際のメインはお参りと京都だったんですが、移動途中の食事の忘備録です。
大体どこへ旅するのも基本が車移動なので、道路沿いのお店にふらっと入るケースが多く、そういう時にすごく美味しいお店と出会ったりするのが旅の楽しみの一つでもあります。
今回はホテル横に併設された道の駅でのとんかつ屋さんが美味しかったというのは前述の通り。まるかつというお店でしたが、お店中に色紙に色んな事が書いてあって「ぷっ」と吹き出すような内容なのがさすが関西!と思ったものですが。。。
次に移動中にふらっと入ったのがお好み焼き屋さん。お好み焼きって普通に考えて野菜切って混ぜて焼くだけなので
普通のお好み焼きでしょ?
と思ってたのですが、関西のお好み焼きをナメちゃいけませんね。めちゃくちゃ美味しかったです。
ここでハマったのが写真(お好み焼き屋さんのHPからちょっと拝借)の「だしおこ焼き」っていう出汁で食べるお好み焼き。ふわっふわでタコも入ってる明石焼きみたいなのがお好み焼きサイズで出てきて、それを出汁つけて食べるもの。そこのお店だけで出してるメニューなのか、検索しても他に出てきませんでした。このお店、関西には結構店舗があるみたいで、関西の人はご存じのようですが、また行ってみたいですね♪
ホテル近くでとりあえず入りやすそうなお蕎麦屋さんに行ってみました。さすが京都のお蕎麦屋さん、なんと湯葉のお蕎麦が!ということで、もちろんコレ一択でしょ♪
関西の出汁がよく効いた薄い色のスープにどーんと湯葉、そしてそのお出汁の餡がかかってふーふー言いながら食べました。
で、メニューみてたら抹茶のわらび餅って…そうなると当然食べますわな。前日の奈良でも美味しいわらび餅にくず餅を食べた後。じゃあ、京都はどうなの?
ってなるじゃないですか、とーぜん(笑)
まぁ旅行行ってダイエットなんて言ってられないので、勿論この日もチートデイ♡思う存分楽しみました♪
で、ホテルは金閣寺の近く。久々なのでキンキラキン☆のお寺をついでに見に行って観光客っぽくしてきました。
うーん、めちゃくちゃオーバーツーリズム。おしくらまんじゅうしながら人と人の隙間をみつけてパシャリ。これ以上インバウンド増やすとか言ってるおバカな政治家は誰?うちの近くの鎌倉もですが、ここまで多いとみんな迷惑だよねぇ。
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