最近リクエストが多いので、イタリアで習ったシェフ・ビアッジョ直伝のチョコレートケーキの作り方をここへ載せます。
材料
ダークチョコ 250g
バター 200g
砂糖 100g
小麦粉 60g
卵 5個
作り方
1.チョコレートとバターを湯煎で溶かす
2.砂糖と小麦粉をボールに入れ混ぜてから、卵を加え軽く泡だて器で混ぜ合わせる
3.溶けたチョコレートとバターを2に加えて、軽く混ぜ合わせる
4.1人分のケーキ型にバターを塗り、ココアを薄くはたく(バター&ココアは分量外)
5.3のチョコレート生地を4のケーキ型の80%まで流し込む
6.200度のオーブンで約10~15分焼く(オーブンや型によって時間を調節する)
注)出来あがったケーキを切って、中から溶けたチョコレートがトロリンと出てくると、ちょうど良い焼け具合
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