2010年7月3日土曜日

お椀一杯のスープの作り方

病気になって以来、健康オタクの私。無添加は勿論、なるべく有機栽培のものを食べるようにしています。とはいえ、色々こまごま料理をするのが面倒ということも多いので、簡単でおいしいものを頑張って作ってます。

で今回は、最近発見した火を使わない簡単なスープの作り方を3つ。手間はインスタントと殆ど変わらないのですが、添加物を取りたくない方にはお勧めです。

まずは日本人の基本、お味噌汁。お椀に煮なくても使えるお味噌汁の具を入れます。私がよくするのがお湯で戻すだけのワカメとネギ。その他に試してみたい具ナンバーワンは油アゲです。だしは粉末で売っている昆布だし。最近は無添加の粉末のだしとかって売ってるのでかなり便利です。それに適量の味噌を加えて、熱湯を注ぐだけ。

次は同じようなものですが、中華風のワカメのスープ。お椀に同じようにお湯で戻すだけのワカメ、ネギ、ゴマ、粉末だし、塩、ごま油を入れ、熱湯を注ぐだけ。で、さらに私流韓国風アレンジが、これにチリペーストとコチジャンを加えるもの。ね、簡単でしょう?

ていうか、この程度の事ならもうやってるよ、という声が聞こえてきそうですが・・・

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