2010年3月22日月曜日

マクロビDay12

ミネストローネとトマトソースが余っていたので、これらを消費する為今日もイタリアンです。今日のプリモは手打ちパスタのトマトソース。実はイタリアから帰って以来、パスタはシンプルな程おいしいことに目覚め、トマトソースもその一つ。ただトマトソースがおいしくないとぜ~んぜん駄目ですけどね。

材料
セモリナ粉
トマトソース
バジリコ

1.セモリナ粉に卵を加え、生地をまとめる。
2.パスタマシーンに生地を通し、好みの厚さにする。(今回は結構厚めで)
3.好きな形にカットする。(今回は短め&細めにカット)
4.アルデンテになるように、さっと茹でる。
5.さっとお湯をきったパスタにトマトソースにあえ、バジリコを飾って出来上がり。

手打ちパスタだとどうしても卵を使いますが、水でも代用できます。セモリナ粉がなければ、普通の小麦粉でも出来なくはありません。パスタの作り方も地域によって全然違うみたいです。
ちなみに写真のはうちの彼用なので、パルメザンチーズがたっぷりかかってます!

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