2010年3月27日土曜日

マクロビDay13 その2

先日作ったお団子に続き、おぜんざいを作ってみました。ネットで色々検索した結果、柔らかくておいしい白玉団子を作るには豆腐を入れるとよいようです。

材料
小豆餡
砂糖
白玉粉
絹ごし豆腐

作り方
1.小豆餡に水を加え、砂糖と塩一つまみで味の調節をする。
2.白玉粉に絹ごし豆腐を加え耳たぶの硬さになるようにまとめる。
3.白玉団子を作り、小豆に加えて、浮かんでくるまで一緒に煮る。

ちなみにマクロビは砂糖を使ってはいけないようなので、全然マクロビになってませんが、ま、ベジタリアンということで。私は甘い餡が嫌いなので小豆を気長に炊いて自分で作りましたが、そこまでこだわらなければ出来合いのゆで小豆でもいいでしょうね。
また、水の代わりに豆腐を入れると確かにいつまで経っても硬くならないモチモチの白玉団子が作れるのでお勧めです!

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